SMPN 13 Kota Malang

Selamat Datang di Perpustakaan Galas

Sahabat Galas!

PROFILE SINGKAT

Perpustakaan Sekolah Menengah Pertama Negeri 13 Malang merupakan salah satu pelaksana kebijakan Sekolah yang bersifat spesifik di bidang Perpustakaan. Keberadaan perpustakaan mendorong terwujudnya cita-cita yang diamanatkan dalam Undang-undang  Dasar tahun 1945 yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Sehubungan dengan itu, maka tujuan perpustakaan adalah memberikan layanan kepada pemustaka, meningkatkan kegemaran membaca, serta memperluas wawasan dan pengetahuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa tersebut perlu ditumbuhkembangkan budaya gemar membaca melalui perpustakaan, perpustakaan juga sebagai wahana belajar sepanjang hayat (long life educations).
Perpustakaan Sekolah Menengah Pertama Negeri 13 Malang sebagai penanggungjawab dalam mewujudkan pembinaan minat baca di lingkungan sekolah dan penjamin terselamatkannya dan terlestarinya serta didayagunakannya budaya gemar membaca dan menciptakan budaya literasi.

SMPN 13 Malang berdiri pada tahun 1983 sebagai fillial dari SMPN 1 Malang. Karena belum memiliki gedung sendiri maka sebagai tempat belajar menyewa selama 1 tahun di SDN Dinoyo 7, kemudian berpindah menyewa di SMPS yang sekarang merupakan SMKN 2 Malang. Pada tahun 1985 menempati gedung milik sendiri yang tempatnya di Jl. Sunan Ampel II. Bersamaan berdirinya SMPN 13 Malang berdiri juga Perpustakaan SMPN 13 Malang. Pada saat itu memiliki 6 ruang belajar, 1 ruang TU, dan 1 gedung perpustakaan (Perpustakaan Lama). Peresmian SMPN 13 Malang tanggal 24 Februari 1986 oleh Kepala Kanwil Depdikbud Prov. Jawa Timur. Seiring berjalannya waktu SMPN 13 mempunyai 27 ruang belajar, beserta ruang-ruang yang lain, termasuk mendapat tambahan gedung 2 Perpustakaan Baru yang  total luas kedua Perpustakaan seluas 546 m2.

VISI, MISI, DAN TUJUAN

JAM OPERASIONAL PERPUSTAKAAN

Mari berkunjung, ada seputar update buku-buku terbaru dan pemanfaatan fasilitas terbaru dari Perpustakaan nih, Simak Informasinya..

Gambar perpustakaan dari Depan memiliki lokasi yang strategis berada di Depan dan akses yang mudah dijangkau untuk semua warga Galas!

Bersih, Rapi, dan Nyaman.

Sekarang Perpustakaan juga sudah di lengkapi Fasilitas AC Pendingin ruanganya, yang membuat pengunjung semakin betah untuk melaksanakan aktifitasnya di perpustakaan.

Dilengkapi dengan Fasilitas 5 Komputer yang sudah dilengkapi dengan SOP.

Tentu saja ada update Koleksi Buku Terbaru nih..

Informasi : Berkat kerjasama yang baik antar TIM dan seluruh dukungan Warga SMP Negeri 13 Malang Perpustakaan GALAS berhasil meraih Akreditasi A.

ELEKTRONIK BOOK /E-BOOK

Seiring dengan berkembangnya Teknologi Informatika dan dimasa Pandemi ini pembelajaran Literasi dilakukan secara Daring/Online melalui Elektronik Book atau biasa disingkat EBOOK. Perpustakaan Galas ingin membagikan Link untuk Literasi pada sahabat semuanya.

Adapun Manfaat Elektronik Book ini adalah :

1. Sebagai Sarana untuk Belajar

Sekarang ini ada banyak orang yang membuat e-book yang berisi tentang ilmu pengetahuan dan tutorial di bidang tertentu.

2. Sebagai Media Informasi

Sekarang ini pebisnis sudah banyak yang memberikan ebook gratis kepada calon pelanggan mereka. Dengan memasukkan email, maka calon pelanggan dapat mendownload ebook yang berisi informasi atau tutorial yang dibutuhkan.

Proses pembuatan dan penyebaran ebook ini sangat mudah karena bentuknya digital. Itulah sebabnya ebook sangat cocok digunakan sebagai media informasi.

3. Memudahkan Pembuatan Buku

E-book adalah salah satu solusi bagi mereka yang ingin mengeluarkan buku namun kesulitan dalam pembuatannya. Seperti kita ketahui, proses pembuatan buku cetak cukup panjang dan terbilang sulit.

Hal ini tidak terjadi jika kita membuat buku digital. Namun, tentu saja format e-book tersebut harus dibuat semenarik mungkin agar layak untuk disebarkan atau dijual.

4. Menghemat Biaya Pembuatan Buku

Pembuatan buku cetak biayanya cukup besar karena masih menggunakan peralatan konvensional. Berbeda halnya dengan pembuatan e-book, biayanya nyaris tidak ada bahkan bisa gratis.

5. Memudahkan Proses Penyebaran Informasi

Penyebaran e-book sangat mudah dilakukan, yaitu melalui media internet dan juga peralatan elektronik lainnya seperti flashdisk atau hardisk.

6. Memudahkan Proses Belajar dan Mengajar

Dengan adanya e-book maka proses belajar dan mengajar menjadi lebih mudah. Pengajar bisa membuat materi pelajaran dalam bentuk ebook lalu mengirimkannya kepada muridnya.

Dari sisi pelajar tentu saja akan sangat dimudahkan karena bisa mempelajari materi pelajaran dalam bentuk e-book di mana saja dan kapan saja.

Nah, ada banyak sekali manfaat positif lainya ya.. Tunggu Apalagi ayo bergabung...

Adapun Ketentuan Untuk Akses EBOOK Perpustakaan Galas, yakni :

1. Buka Link :

untuk mengisi Daftar Pengunjung yang akan digunakan sebagai Rewerd/Tambahan Nilai Pengunjung Teraktif Di Perpustakaan.
  2. Untuk Link Ebook Literasi Silahkan membuka Link:

3. Silahkan pilih Buku mana saja yang akan di baca.

Untuk diketahui Ada banyak format yang ada, yakni :

1. PDF (Portable Document Format)
  2. EPUB (Electronic Publication)
  3. MOBI (Format MobiPocket)
  4. AZW (Amazon World)
  5. KF8 (Format Kindle Fire dari Amazon)
  6. PDB (Palm File Database)
  7. HTML (Hyper Text Markup Language)
  8. PRC (Palm Resource File)
  9. CHM (Compressed HTML)
  10. XHTML
  11. XML

Masing-masing bisa menggunakan Program Readium, Pembaca File PDF, dan lain sebagainya..

Demikian infomasi yang dapat kita sampaikan untuk Sahabat Perpus Galas. Semoga dengan Literasi dapat menambah Ilmu Pengetahuan Kita dan Kita semua mendapat Wawasan luas dan Bermanfaat.

Bagi Sahabat Galas yang ingin mendaftar menjadi Anggota Perpustakaan Galas, Simak yaa.. innocent

Tata Cara Peminjaman Buku di Perpustakaan Galas